Поиск

5 причин начать заниматься театром в этом году



1. Театр - единственный вид искусства, где восприятие реальности не может быть полностью спрогнозировано.

Так как это вид деятельности, который потенциально не зависит от всех видов гаджетов и технологий, он максимально свободен и от манипуляций. А независимый театр - в особенности. Поэтому он спонтанен и может отвечать на актуальные вызовы практически одновременно с их возникновением.


Кроме того, театр не только искусство, но и средство общественной медиации. Между участниками театрального процесса, между участниками и зрителем, между зрителем и зрителем. Между индивидуальным опытом и коллективным.

Театр - это место реальной встречи и диалога людей разных социальных групп, общественных взглядов и жизненного опыта. Обладая запасом культурной и психологической прочности театр становится инструментом для моделирования живой, безопасной и эффективной социальной коммуникации.


2. Театр - это сообщество, где важен каждый. Важно , когда каждый вступающий в творческое взаимодействие вносит свой взгляд, свою энергию, личный опыт, при этом не разрушая общий процесс, но разогревая его до предельных температур.


Режиссер театра - человек, который может создать сообщество и направлять его в сторону общей цели и создания коллективного творческого продукта - спектакля. Для того, чтобы начать заниматься театром, не требуется специальная подготовка - ни физическая, ни теоретическая. Нужна энергия и оригинальный взгляд на мир. В Лаборатории нового театра формируется сообщество людей с разным культурным бэкграундом.


3. Занятие театром - это процесс непрерывного развития.


Образовательные техники, применяемые в театре, при верном использовании универсальны для всех видов деятельности, где необходим творческий подход, нестандартное мышление, свобода общения.

Развитие креативности, навыки медиации, умение управлять своим телом, осознанное саморазвитие и реализация свободы творчества - всё это дает учеба в Лаборатории нового театра.


4. Наши выпускники привыкают к работе в независимом творческом пространстве. Мы готовим людей с широким спектром возможностей. Наши выпускники ставят спектакли, играют в них, открывают независимые театральные площадки, проводят фестивали, лаборатории, нетворкинги и т. д.

Также выпускники Лаборатории нового театра реализуются в социокультурной и образовательной сферах.


5. Современный театр наработал широчайший спектр театральных технологий и языков, которые применимы в независимой среде. Помимо традиционной работы с драматургией в театральном разнообразии есть и сайт-специфический, и партиципаторный, и иммерсивный театр, и театр предмета, пластический, физический театр, разные формы социального театра и т.п


Сегодня возрос зрительский спрос на независимые театральные проекты.

В некотором смысле это последняя территория свободы. И она удерживается благодаря своей текучести, пластичности. Там, где государственный театр натыкается на ограничения, независимый театр может найти десять путей развития и воплощения своих идей и задач.


Таким образом будущее российского театра формируется в независимой театральной среде, и задача Лаборатории нового театра - дать студентам необходимые навыки для того, чтобы реализовать свои первые проекты, почувствовать уверенность и осознать себя деятельным участником в этом процессе.


Лаборатория нового театра (ШИКИ) - это лаборатория, где изучаюттеатр как живой процесс. Для поступления не нужна специальная подготовка, мы ценим участни_ков с разным бэкграундом. Поступивших ждут два года интенсивных занятий с ведущими современными театральными деятелями. Ознакомиться с подробной программой и преподавательским составом и подать заявку.


16 просмотров0 комментариев