logo-04.png

О ШКОЛЕ

Школа искусств и креативных индустрий (ШИКИ) – независимый образовательный проект, запустившийся в Санкт-Петербурге в конце 2020 года, реализующий программы по различным направлениям современного искусства, таким как кино, театр, литература, а также программы, направленные на исследование современных социальных и антропологических явлений.

Основатели ШИКИ:

  • сценаристка, кураторка, преподавательница Галя Лурье  

  • центр «КонтАрт», занимающийся проектами в области искусства, образования и социокультурной деятельностью

Мы понимаем современный подход к искусству и образованию как подход осознанный, деконструирующий стереотипы, в том числе социальные, навязанные массовой культурой, которая традиционно транслирует упрощенный взгляд на мир, ограниченный опытом наиболее привилегированных социальных групп. Для нас важно учиться смотреть на реальность через оптику, позволяющую увидеть многообразие человеческого опыта и идентичностей.

 

Наша задача - подготовить специалисток и специалистов, умеющих работать с реальностью через различные культурные практики, от письма и фильма до постановки и перформанса, и обладающих навыками, необходимыми для работы в современных культурных индустриях, в том числе навыком создать и представить свой проект как нужный индустрии продукт.

 

Школа устроена по принципу проектного образования: все программы выстроены вокруг практического результата обучения - художественного произведения: сценария, фильма, поэмы, перформанса etc.

 

Отдельное внимание в ШИКИ уделяется созданию более безопасной, свободной от дискриминаций среды внутри школы.

 

Мы видим связь между созданием более безопасной среды для учебного процесса и качеством обучения.

Разные курсы ориентированы на разные уровни подготовки участни_ков: нам важно максимально снизить порог входа в учебный процесс и дать возможность продолжать развиваться в том направлении и столько, сколько учащиеся сочтут для себя нужным. 

 

Длительность курсов варьируется от двух недель до двух лет. Учащиеся сами контролируют свой образовательный процесс: разные курсы можно как совмещать, так и продолжать один другим.

 

Мы продолжаем работать над разнообразием предлагаемых программ и курсов, чтобы расширить возможность выбора.  
 

Важное для Школы искусств и креативных индустрий направление - онлайн образование. Мы начали развивать его с началом пандемии, но продолжим работать над ним и после улучшения эпидемиологической обстановки. Онлайн формат делает обучение более доступным, в том числе позволяя приглашать к участию как студент_ок*, так и преподаватель_ниц, находящихся в других регионах и странах.

 

В офлайн формате проходят курсы, которые невозможно реализовать онлайн из-за их специфики: это курсы, на которых предусмотрена работа с телом и пространством, работа со специальным оборудованием, и краткосрочные курсы, требующие быстрого и полного погружения и совместной организационной работы участн_иц.

 

* Мы считаем важным использовать более инклюзивный язык как в устной речи, так и в письменной, поэтому на нашем сайте мы используем гендергэпы (англ. gender gap) – нижнее подчеркивание перед окончаниями слов, которые традиционно пишутся в мужском роде, хотя могут обозначать одновременно людей разных гендеров (пример: студент_ки, сценарист_ки, преподаватель_ницы). Гендергэпы помогают делать язык одновременно более репрезентативным и гендерно-нейтральным,

и соответственно менее исключающим.