Как поступить на любой из курсов?
Чтобы попасть на любой из курсов, перейдите на его страницу, изучите информацию о курсе: программу, ведущих, формат курса (онлайн или офлайн), стоимость обучения.
После этого нажмите на кнопку «Подать заявку», она есть на странице каждого курса, и заполните анкету. Обратите внимание, на некоторых курсах требуется выполнить вступительное задание.
После заполнения анкеты сотрудни_цы ШИКИ свяжутся с вами в течение недели.
На этой странице вы найдете информацию о курсах и специальных проектах, подать заявку на участие в которых можно прямо сейчас. Чтобы узнать обо всех программах, реализуемых в Школе искусств и креативных индустрий, перейдите на страницу НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ.
Введение в социальную антропологию: лекторий + практикум. Третий набор
Виктор Шкловский говорил, что задача искусства – вывести знакомые вещи из «автоматизма восприятия», помочь зрителю увидеть их, словно впервые. Можно сказать, что социальная антропология делает то же самое, только другими, нехудожественными средствами.
Антропология – это наука, которая пробуждает любопытство не только к экзотическим мирам, в которых живут непохожие на нас люди, но и к своему собственному и знакомому миру. Она делает наш «оптический аппарат» более чувствительным: мы начинаем замечать близкое и привычное и внимательнее вглядываться в непонятное и чуждое.
Участники курса получат базовые знания по теории и методам социальной антропологии;
научатся понимать, как «работает» культура, как она заставляет людей действовать и думать тем или иным образом; научатся видеть логику другой культуры в действиях людей, которые кажутся «странными», и наоборот, научатся «остранять» собственные рутинные действия и понимать их культурный смысл; поймут, как видят мир люди с другим социальным и культурным бэкграундом;
познакомятся с основными антропологическими методами (интервью, включенное наблюдение, автоэтнография, фото- и видео фиксация материала), которые пригодятся в работе над проектами.
Курс состоит из трех блоков, перемежающих друг друга: лекторий, просмотр и разбор антропологических фильмов и практикум - небольшие практические задания, направленные на исследование мира вокруг себя посредством антропологических методов.
Итог обучения — индивидуальный проект — антропологическое исследование с применением методов интервью, автоэтнографии, наблюдения, нарративных тестов (освоение методов входит в программу курса).
Условия поступления
Чтобы записаться на курс, нажмите на кнопку «подать заявку» и заполните открывшуюся анкету.
Продолжительность курса:
24.01.2024 - 17.04.2024
Начало занятий: 24 января 2023
Периодичность: 2 раза в неделю
Расписание: занятия по средам 19:00 - 21:00 и субботам 13:00 - 15:00
Стоимость: 34 000 рублей за весь курс
Курс проходит онлайн
Курс Антуана Каттина.
Кто такой «режиссер документального кино»?
Его свойства — это любопытство. Открытость. Любовь к жизни и к людям (героям). Это воля и решительность. Это терпение. Желание рассказывать истории. Умение заметить интересное в обыденном. Это чувство ритма. И это — мировоззрение!
Таким свойствам и качествам сложно обучить, но их можно проявить
и культивировать. Обучить можно прикладным навыкам профессии. И только через практику можно проявить первое, и обучить - второму. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать; лучше сто раз что-то снять, чем один раз услышать про то, что такое документальное кино и как надо его
делать!
Курс будет полезен всем, кто хочет начать снимать документальное кино,
вне зависимости от бэкграунда.
Этот курс поможет в первую очередь научиться заявлять о себе. Через разные практические задания участни_ки интенсива обучатся основам документалистики:
— позиционировать себя по отношению к окружающему миру;
— найти «живых» людей и научиться их снимать такими, как они есть, при этом — своим авторским взглядом;
— увидеть и построить во всем драматургию: рассказать короткую историю с развитием и финалом.
Итог интенсива — короткий документальный фильм.
Условия поступления
Чтобы записаться на курс, нажмите на кнопку «подать заявку» и заполните открывшуюся анкету. Идет отбор по мотивационным роликам: снимите на видео короткий рассказ о себе и том, почему вы хотите участвовать
в интенсиве, и приложите к заявке.
Продолжительность курса:
1.05.2024 - 15.05.2024
Начало занятий: 1 мая 2024
Периодичность:
пять дней в неделю.
Расписание: занятия с 11:00 до 19:00
Стоимость: 30 000 рублей за весь интенсив*
*25 000 рублей при оплате до 1.04.2024
Курс проходит офлайн
в Санкт-Петербурге
Философское и социологическое измерение социальных
и художественных проектов.
Онлайн-курс по внедрению теории изменений в некоммерческий проект.
Это курс, направленный на приобретение навыков критического анализа социокультурного проекта в контексте медиа и современного искусства,
а также количественного и качественного измерения его результатов.
В теоретической части курса будут пройдены основы теории и философии искусства с акцентом на культурную политику и критику партисипации.
В практической части будет проводиться измерение социальных изменений
как социальная практика, проект и метод — инструмент оценки и управления социальным проектом.
В процессе прохождения курса участни_цы научатся разрабатывать оценочные меры и гайды сбора данных для измерения социального импакта проекта,
а также сформируют компетенции, достаточные для написания критического отзыва (обоснования актуальности) на собственный проект или проект коллеги.
Курс будет полезен будущим и действующим сотрудникам НКО, активистам, социальным предпринимателям, работникам культуры, практикующим кураторам, желающим научиться оценивать собственные проекты с точки зрения отложенного социального эффекта и таким образом настраивать свой проект в соответствии
с его целями и задачами еще на этапе формирования.
После прохождения курса будет выдано удостоверение о повышении квалификации, которое в том числе может свидетельствовать о повышении квалификации по специальности «Культурология».
Программа носит междисциплинарный характер.
Курс предполагает работу на занятиях, а также самостоятельную работу.
Условия поступления
Чтобы записаться на курс, нажмите на кнопку «подать заявку» и заполните открывшуюся анкету.
Продолжительность курса:
11.01.2024 - 11.04.2024
Начало занятий: 11 января 2024
Расписание: занятия по четвергам и воскресеньям в 19:00 по московскому времени.
Длительность занятий — от 2 до 4 ак. часов.
Стоимость: 22 000 рублей за весь курс*
*19 000 рублей при оплате до 11.12.2023
Курс проходит онлайн
Онлайн-воркшоп по креативному письму методом ассоциативно-интуитивного
построения текста.
Как начать писать, узнать себя как автор_а, найти свой язык и форму письма, создавать истории, а не вытягивать их из себя или списывать с окружающего мира? Для этого нужно подвинуть свой перфекционизм и облегчить процесс письма, писать регулярно, вне зависимости от вдохновения, но и не пересиливая себя. Этот навык дает работа по методу ассоциативно-интуитивного построения текста. А групповой разбор текстов дает развитие писательского мастерства.
Помимо группового писательского тренинга в воркшоп входит следующий шаг: самостоятельная работа с написанным текстом, доведение фрагмента до цельного произведения (рассказа, сценария, поэмы, эссе) с групповым разбором и обратной связью.
Воркшоп подойдет для пишущих на любом уровне: это может быть точкой входа в письмо — сценарное, прозаическое, поэтическое, эссе или другое, может быть толчком к началу работы над новым произведением, местом для проработки проблем, связанных с письмом, источником вдохновения, сил и новых навыков.
За три недели участни_цы воркшопа напишут более 10 текстов. Воркшоп развивает креативность, спонтанность, снимает страх белого листа, дает возможность побыть в модерируемом регулярном писательском процессе.
Условия поступления
Чтобы записаться на курс, нажмите на кнопку «подать заявку» и заполните открывшуюся анкету.
Продолжительность курса:
17.01.2024 - 3.02.2024
Начало занятий: 17 января 2024
Периодичность: 2 раза в неделю
Расписание: занятия по средам с 19:00 до 22:30 и субботам с 11:00 до 14:30
Стоимость: 15 000 рублей за весь курс
Курс проходит онлайн