Медиапоэзия — это междисциплинарное направление на стыке
языка, современного искусства и технологий. Медиапоэтические работы могут рассматриваться и как часть современного искусства, и как часть литературного процесса.
Язык подвижен: он постоянно меняется, реагирует на изменения в обществе, в особенности на изменения, вызванные новыми технологиями.
Что эти перемены могут дать искусству и литературе? Лично мне — как автору и художнику? Какую нужную метафору в мое высказывание добавит то или иное медиа?
Медиапоэты — отважные исследователи языкового авангарда современного мира. То, что станет нормой языка через 5–10–20 лет — придумаем мы. Мы с вами. Законы, жанры и правила игры. Что будет создавать автор в мире, где есть chat-gpt? Возможна ли поэзия в Телеграм? Есть ли особые литературные свойства у сторис? Велика ли разница между кодером и поэтом?
Участни_цы курса будут исследовать и разрабатывать каноны письма и чтения в цифровой среде, познакомятся с основными жанрами медиапоэзии и цифровой литературы, научатся применять на практике цифровое письмо. В том числе рассказывать историю/делиться поэтическими переживаниями с помощью бота, сайта, карты, прогулки (практики дрейфующего импровизационного письма), сторис, видео, соцсетей, генеративного текста, объекта.
Курс будет полезен художникам, поэтам, цифровым специалистам, видеографам, режиссерам, желающим расширить свой творческий инструментарий, освоить новые техники работы с поэтическим текстом, а также людям с любым бэкграундом, желающим начать заниматься медиапоэзией.
Ведущая курса
Дарья
ПЕТРОВА
Медиапоэт, художник, сотрудница отдела «Эрмитаж-медиа», лектор
-
Со-основатель и куратор Фестиваля медиапоэзии 101
-
Автор курса «Креативные технологии» и «Диджитал сторителлинг» в Университете ИТМО
-
Преподавала в московской Высшей школе экономики (курс «Поэзия и новые медиа»), в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой (курс «Компьютерные и мультимедиа технологии в хореографии»)
-
В своей художественной практике Дарья работает с прогулками, повседневными цифровыми технологиями и нецифровыми медиа
-
Регулярно участвует в Международных конференциях по цифровой литературе
-
Бэкграунд: инженер, редактор, куратор, арт-критик
Программа курса
Экспериментальная поэзия. Введение
От визуальной до концептуальной поэзии. Художники XX века и их вклад в расширение художественных возможностей. Поэзия на языке технологий.
Творческие инструменты цифровой повседневности
Чат-поэзия, предиктивный набор, текстинг, гугл-переводчик, эстетика ошибки, стикерпаки, found poetry. Создание цифрового коллажа, создание произведения экспериментальной поэзии, участие в чат-поэтическом проекте.
Прогулка как метод письма
Как писать в диалоге с пространством? Научимся настраивать внутренний радиоприёмник и ловить вдохновение в любой локации.
Дрейф, импровизация, медитативное письмо.
Практики вдохновения
Работа с нейросетью, автоматическое письмо.
Видеопоэзия
Лекция, семинар, практическая видеопоэтическая работа.
Локальный нарратив
Теория и практика поэтической работы с локальным нарративом.
Литература в социальных сетях
Исследование специфических возможностей социальных сетей как художественной мастерской для письма в новых медиа.
Разработка поэтического чат-бота в Telegram.
Гипертекст-фикшен
Краткая история появления интерактивной литературы. Гиперссылка как принцип организации информации. Художественные эксперименты от нет-арта 90-х до наших дней.
Создание интерактивного проекта на открытой платформе Twine.
Текстовые генераторы
Лекция, семинар, практическая работа.
Медиапоэтические инсталляции и объекты
Интерактивные инсталляции. Работа с природными материалами. Методы художественного перевода (из бактерии и камня - в слово). Поэтические скульптуры.
Медиапоэтический перформанс
Artist talk, семинар, лекция. Практическая работа: разработка темы собственного медиапоэтического перформанса, подготовка и защита дипломного проекта на выбор: медиапоэтический перформанс, видеопоэтическая работа, цифровой коллаж, произведение экспериментальной поэзии.
Приглашенные преподаватели
Андрей
ЧЕЧУЛИН
Ученый, популяризатор науки, кандидат технических наук, доцент
Проведет практикум по созданию чат-бота и воркшоп «Вдохновение в сети: работа с нейросетью»
Доцент в СПбГУТ и университете ИТМО.
Приглашенный профессор и руководитель аспирантов и магистров в университетах Франции и Швеции.
Автор более 200 рецензируемых публикаций в ведущих российских и международных научных изданиях.
Руководитель 15 и участник более 40 российских и международных проектов по разработке новых технологий безопасности для научных фондов и коммерческих компаний в России и за ее пределами.
Лауреат медали Российской академии наук в области информатики, вычислительной техники и автоматизации.
Автор проекта «Коммуникатор нулей и единиц» для Международного фестиваля медиапоэзии 101.
Соавтор проекта «Переводчик с цветочного» (чат-бот, совместно с Государственным Эрмитажем).
НАТАЛЬЯ
ФЁДОРОВА
Художник, исследователь истории и философии техники
Прочтет лекцию о медиапоэзии в контексте современного искусства, а также проведет практикум по инструментам открытой платформы Twine.
Куратор 101. Фестиваля технологического искусства. Приглашенный исследователь в университете Париж 8.
Художественные работы Натальи находятся на стыке между системами естественных языков и техническими средствами.
Последние работы можно отнести к межвидовым коммуникаторам. To be the wind for the tree переводит в поэтические строчки физиологические процессы деревьев To bee (в соавторстве с Еленой Никоноле и Татьяной Зачепило) – семиотический тренажер, который позволяет создать базу для общего умвельта человека и пчелы. В настоящий момент совместно с философом Пьером Касу-Ногезом работает над VR-инсталляцией «Шесть комнат для Рене Декарта», которая представляет эту технологию как «злого гения», создающего множественные искажения.
Кураторские проекты Натальи соединяют археологические и футурологические направления исследования.
Наталья – сооснователь медиапоэтической группы «Machine Libertine», (Наталья Федорова / Тарас Машталир). Премьера брейн-оперы Noor (автор либретто) прошла в рамках ISEA 2016 в Гонконге. Аудио и видео стихотворения опубликованы в TextSound, Rattapallax, LIT magazine, Ill-Tempered Rubyist, räume für notizen | rooms for notes, «Черные дыры букв», демонстрировались на международных биеннале и фестивалях: ISEA 2016, ELO 2015, 6 Московская биеннале современного искусства, Manifesta 10, REVERSE, ММКФ, E-Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Liberated Words, Tarp и др.
Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гипертекстуальные формы и функционирование их единиц в русской литературе XX – начала XXI века» (РГПУ им А. И. Герцена). В 2013 году проходила стажировку (postdoctorate) в Бергенском университете (Норвегия), где работала над коллекцией русской электронной литературы. Последние десять лет Наталья преподавала на факультете свободных наук и искусств (Санкт-Петербургский государственный университет – Bard College, Upstate New York) и на программе Art&Science университета ИТМО. Сейчас Наталья работает над художественным проектом в фонде LUMA (Арль, Франция).
Владимир
ПЕТРОВ
Режиссер, художник, видеомонтажер.
Проведет воркшоп по видеомонтажу в рамках блока о видеопоэзии.
Соавтор проекта «Поэтические прогулки» для Государственного Эрмитажа. Режиссер видеопоэтических произведений.
Автор проекта «Видеопоэзия за 1 час» для Международного фестиваля медиапоэзии 101.
Режиссер и автор визуальной концепции онлайн-курса «Креативные технологии» в ИТМО.
Работает в Мариинском театре.
Валерия
Мостовая
Педагог, куратор, исследователь художественных практик
и культурной медиации.
Прочитает лекцию о связи художников и поэтов на примере московских концептуалистов и авангардных практик начала XX века.
Преподает теорию и практику в современном искусстве, автор курсов, преподаватель в ИТМО, куратор образовательных проектов в Маяковке в «Севкабель Порту».
В конце курса проходит защита дипломных работ и открытый показ.
Дипломный проект — на выбор: медиапоэтический перформанс, видеопоэтическая работа, цифровой коллаж, произведение экспериментальной поэзии.
УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
Чтобы записаться на курс, нажмите на кнопку «Подать заявку» и заполните открывшуюся анкету. После заполнения анкеты сотрудни_ци ШИКИ свяжутся с вами в течение недели.
Занятия проходят в формате вебинара
по вторникам с 18:00 до 21:00 и субботам с 12:00 до 15:00 по московскому времени.
Длительность занятий — 4 ак. часа.
Каждое занятие записывается,
запись доступна для участни_ц
курса.
Курс предполагает работу на занятиях
и самостоятельную работу.
Мы на связи
Задайте нам любой интересующий вас вопрос: