Поиск

Почему мы занимаемся театром сегодня? Программа открытых событий Лаборатории нового театра



Почему мы занимаемся театром сегодня?

Программа открытых событий Лаборатории нового театра.

Все события пройдут с 21 по 28 августа в Санкт-Петербурге по адресу Литейный пр., 42. Участие — по предварительной регистрации. До скорой встречи!


Театр находится в контакте с реальностью. Меняется реальность — и театр меняется вместе с ней, но может ли театр стать инициатором, источником изменений в жизни отдельного человека? Целого общества?

Театр это профессия или образ жизни? Что такое честный театр, как продолжать им заниматься в условиях цензуры и самоцензуры. Как говорить языком театра на волнующие темы?

Какую роль может сыграть театр в частной жизни и в жизни общества, может ли театр приводить к культурным изменениям?

Мы рассмотрим исторический контекст существования театра и взгляд на него из сегодняшнего дня с действующими практиками театра – преподавателями Лаборатории нового театра.


21.08, 19:00

Литейный пр., 42

Театр как способ существования

Разговор с куратором лаборатории нового театра — режиссером, актером, перформером Александром Савчуком.


Определение способа существования — это то, что определяет решение спектакля.

Но сегодня реальность требует от нас сперва определить свой собственный способ существования в ней.

И театр становится не только и не столько видом искусства, но способом выстраивания отношений с этим гигантским спектаклем по имени мир.


Регистрация


23.08, 19:00

Литейный пр., 42

Хантер снаружи. Гонзо-спектакль.

Спектакль выпускников Лаборатории нового театра

Хантер Томпсон застрелился в 2005 году, но и поныне остается где-то снаружи, пристально наблюдая за тем, как эти свиньи продолжают командовать. Автор культовой книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" стал родоначальником гонзо-журналистики, но так и не помог потерянному поколению 1960-х победить в своей обреченной на провал гонке к новой американской мечте. Театрально-творческое объединение "Трое" не собирается демонстрировать байопик о жизни доктора Гонзо, но задается вопросом: какое отношение к нам имеет его судьба, и где те герои, что сегодня могут быть услышанными? Этот гонзо-спектакль, оправдывая свой жанр, помещает авторов в центр событий жизни знаменитого журналиста, где они сталкиваются с его текстами, но говорят — о себе. Футбольный сезон окончен. Никаких больше игр. Никаких прогулок. Никакого веселья ни для кого. Расслабься — будет не больно.


Театрально-Творческое Объединение ТРОЕ

Авторы Андрей Ровный Валерия Голубева Константин Моллаев

В ролях Андрей Ровный Валерия Голубева Константин Моллаев

Продолжительность 1 час 30 минут


Регистрация


24.08, 19:00

Литейный пр., 42

Открытый мастер-класс Лаборатории нового театра


Открытый мастер-класс педагогов Лаборатории нового театра. Все желающие смогут на практике познакомиться с методами обучения работе с телом, голосом, пространством, предметом, друг другом. Приходите в одежде, в которой вам комфортно двигаться.


Регистрация


25.08, 19:00

Литейный пр., 42

Зачем сегодня в России театр?

Разговор с театральным критиком Татьяной Джуровой.


«Театр всегда теснее связан с социумом, чем другие искусства. Художник может писать картины в мастерской, а писатель — книги "в стол". И только театр немыслим без массовости. Или все-таки мыслим? Что делать, если сообщество предельно атомизировано, способы самовыражения регламентированы, а из рук человека выпадают инструменты влияния на действительность и жизнь? Возможно, нас ждет приход нового андеграунда?


У меня нет ответов, но история человечества и история театра знала разные периоды; я хочу обратиться к опыту давнего и недавнего прошлого, рассказав о театре эпох больших социальных катаклизмов, революций и застоев, когда театр становится средством конструирования идентичности. А также предложить подумать о том, что делает театр политичным, и возможен ли театр без политики.» (Татьяна Джурова)


Регистрация


26.08, 19:00

Литейный пр., 42

Почему мы занимаемся театром сегодня?

Встреча с театральным режиссером Яной Туминой.


Театр находится в контакте с реальностью. Меняется реальность — и театр меняется вместе с ней, но может ли театр стать инициатором, источником изменений в жизни отдельного человека? Целого общества?

Театр — это профессия или образ жизни? Что такое честный театр, как продолжать им заниматься в условиях цензуры и самоцензуры. Как говорить языком театра на волнующие темы?

Какую роль может сыграть театр в частной жизни и в жизни общества, может ли театр приводить к культурным изменениям?


Режиссер Яна Тумина поговорит об этих и других вопросах, связанных с театральной деятельностью в России сегодняшнего дня.


Регистрация


27.08, 19:00

Литейный пр., 42

Ёлка у Ивановых

Спектакль выпускников Лаборатории нового театра

Мрачный, неправильный, перевёрнутый вертеп. Буффонада. Куклы, предметы, звуки — в них главные для Введенского «Время, Смерть, Бог». И двое актёров, идущих от убийства к великой ёлке. И в этом всё (ВСЁ).


Режиссёр-художник: Наталия Губанова

Актёры: Платон Мавроматис, Валентина Бриг

Композитор: Bjarmski


Регистрация


28.08, 19:00

Литейный пр., 42

Презентация Лаборатории нового театра


Кураторы и преподаватели Лаборатории нового театра расскажут о принципах работы Лаборатории и ответят на все вопросы абитуриентов.


Участвуют кураторы и преподаватели лаборатории:

режиссер, актер, перформер Александр Савчук,

актриса Виктория Евтюхина,

режиссер, актриса, хореограф Ксения Петренко,

театральный продюсер Павел Смирнов


Регистрация



Лаборатория нового театра – это место, где будущие режиссеры и актеры изучают театр как живой процесс и научаются практическим навыкам постановки современного спектакля и работы над ролью.

В процессе обучения студенты исследуют возможности театра в различных направлениях, ситуациях и контекстах от авангарда до архаики, от работы

в сценическом пространстве до сайтспецифических проектов, от событийно-действенного анализа до партиципаторных, социальных практик и artist research.

Итог обучения – создание каждым студентом своего индивидуального театрального проекта

(спектакль, перформанс, хэппенинг, инсталляция, акция etc.)


Действует грантовый конкурс: одно место на обучение на бесплатной основе.


Продолжительность курса: 2 года (4 семестра)

Срок приема заявок: 19 сентября 2022

Срок приема заявок на грант: 19 августа 2022

Начало занятий: 1 октября 2022

Формат курса: офлайн занятия 5 раз в неделю


Подать заявку.


Подробнее о Лаборатории нового театра

232 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все