logo-04.png
ОЛЕГ 
ДОРМАН

Сценарист, режиссер

олег дорман-min.jpg

Руководитель сценарной мастерской

 

В 1983 поступал в мастерскую Марлена Хуциева (ВГИК), не прошел по возрасту и поступил на заочное отделение в сценарную мастерскую С.Лунгина и Л.Голубкиной. После службы в армии перешел на очное отделение сценарного факультета (мастерская В.Черныха и Л.Кожиновой), а затем в режиссерскую мастерскую М.Хуциева, которую окончил с отличием в 1993 году.

 

Работал ассистентом по монтажу на киностудии Горького.

Опубликовал радиопьесы, переводы англоязычной прозы (перевод прозы Вуди Аллена "Иностранная литература" №1, 2001, книга рассказов Вуди Аллена "Шутки Господа" и книга пьес Вуди Аллена "Риверсайд Драйв") и драматургии, а также статьи о кино (в частности статью о М.М.Хуциеве, заметку о В.И.Юсове, напечатанные в "Экране и сцене", статью о С.Л.Лунгине в газете "Русская мысль", воспоминания о Микаэле Таривердиеве для книги "Я просто живу" ). Перевел мастер-класс К.Кесьлёвского (издательство "Киноцентр" и "Интерньюс") и статьи о Кесьлёвском (К.Занусси "Прощай", Х.Вайнштейн "Выпить и закурить в Лос-Анджелесе").

 

Соавтор музыки к фильму Марлена Хуциева "Бесконечность".

 

Фильмография

1988—1989 — «Этюд освещения» (игровой; диплом ВГИКа, посвящён Жоржу Мельесу)

1990 — «Вспоминая Раневскую» (док., «Экран», 2 серии, совм. с А. Габриловичем)

1991 — «Мой друг — стукач» (док.) 1995 — «Желание знать» (док.)

1995 — «Евгений Агранович: победитель» (док.)

1996 — «Свой голос» (док., 2 серии)

1997 — «Дневник прогульщика» (док., 5 серий)

2003 — «Иосиф Бродский. Полтора кота» (второй режиссёр)

2007 — «Рэбе в аэропорту» (док.)

2008 — «Подстрочник» (док., 15 серий, в производстве с 1997 года)

2012 — «Нота» (док., посвящён Рудольфу Баршаю)