Поиск

Совместный проект Лаборатории нового театра и режиссерского курса От рефлексии к практике

Дорогие участники и участницы занятий ШИКИ, а также подписчи_ки, интересующиеся нашими курсами!

Спасибо за ваше участие, мы рады работе вместе с вами в живом процессе. В октябре мы открыли офлайн-занятия в Санкт-Петербурге для всех желающих, и на первой встрече как перспективу обозначили возможность продолжения занятий и после октября. Ниже мы расскажем о варианте продолжения занятий в этом году. Даже если вы еще не побывали на наших занятиях - приходите, они по-прежнему открыты до ноября и мы будем рады учесть вас при формировании группы. Просим вас после прочтения заполнить анкету по ссылке до 19.00 26 октября, чтобы мы учли ваш отклик при принятии решения о продолжении занятий.

Но сначала – немного о курсах, с работой которых мы пригласили знакомиться в октябре.

Лаборатория нового театра – существует как самостоятельный проект с 2019 года. Постоянный куратор – Александр Савчук. Программа предусматривает 2 года обучения, включающего в себя занятия по режиссуре, драматургии, актерскому тренингу, движению, работе со светом, работе художника, истории и теории театра и интенсивы с приглашенными преподавателями – современными театральными режиссерами (Яна Тумина, Алексей Янковский и другие). Выпускни_ки Лаборатории нового театра создают собственные театральные проекты, постановки, открыли свою площадку «зал3» на Ленполиграфмаше и развивают независимый современный театр в России. Лаборатория дает навыки режиссуры, перформанса и театрального продюсирования.

Режиссерский курс «От рефлексии к практике» - существует как самостоятельный проект с 2018 года. Постоянные кураторки – Галина Лурье и Алиса Ерохина. Программа предусматривает 1 год обучения, включающего в себя занятия по режиссуре, сценарному мастерству, монтажу, работе с раскадровкой, работе с актером, истории и теории кино и интенсивы с приглашенными преподавателями – современными режиссерами. Выпускни_ки курса «От рефлексии к практике» снимают свои первые фильмы в рамках обучения и продолжают развиваться самостоятельно, образуют сообщество и влияют на среду современного независимого кинопроизводства. Всего было снято 17 короткометражных фильмов, фильмы стали участниками 12 кинофестивалей. Особое внимание на курсе уделяется работе со штампами в кино и поиску собственного уникального художественного решения фильма. Курс дает навыки режиссуры, написания сценария и создания авторского независимого фильма. Всё обучение проходит в формате семинара - то есть построено на практике.

Сообщество – это наша главная ценность. Поэтому мы были так рады, когда участни_ки курсов кино- и театральной режиссуры стали добавляться в чаты друг к другу и ходить на занятия обеих групп. Мы хотим поддержать и развить эту инициативу и объединить курсы Лаборатория нового театра и режиссерский курс «От рефлексии к практике». Это даст возможность участникам развиваться в обоих направлениях и выбор на каком из них сосредоточиться.

Продолжительность объединенного курса - 1 год, если в процессе вы выберете дипломным проектом - съемку короткометражного фильма и 2 года, если это будет театральная постановка. Если вы выберете и то, и другое, у вас есть возможность получить диплом по обоим направлениям.

Как это получится?

Театр и кино не взаимоисключающие вещи, практики театра развивают навыки работы в команде, обогащают навыки работы с драматургией и работы с актером, кино же способно обогатить театральный процесс средствами аудиовизуального искусства.

Мы составили расписание таким образом, что при желании можно посещать занятия и Лаборатории нового театра, и режиссерского курса «От рефлексии к практике», и при этом иметь выходной – в воскресенье нет занятий у обеих групп. Посещение всех занятий не является обязательным, вы можете сами составить из проводимых занятий программу, по которой хотите заниматься.

Как это возможно? Для проведения занятий в октябре мы задействовали резервный бюджет Школы искусств и креативных индустрий. Школа находится полностью на самообеспечении. Благодаря этому мы – независимое образовательное учреждение. Также это значит, что для обеспечения проведения занятий нам необходима платная основа.

Какой диплом я получу после прохождения такого курса?

Это будет зависеть от дипломной работы. Если вы выберете дипломным проектом авторский короткометражный фильм - диплом режиссера кино. Собственный театральный проект - диплом режиссера театра. Оба диплома - о дополнительном профессиональном образовании. Это предполагает не только защиту дипломной работы, но и прохождение обучения по программе не менее определённого количества часов. Диплом выдаётся по итогу защиты дипломной работы при условии посещения не менее 50% занятий за весь курс: после 1 года обучения для режиссуры кино и 2 лет обучения для режиссуры театра.

Сколько будет стоить обучение?

Это зависит от количества участни_ков курса. 10 000 (десять тысяч) рублей в месяц при участии 40 человек и 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц при участии двадцати человек.

Из чего состоит бюджет курса?

Аренда помещений, оплата работы кураторо_в курсов и преподавателей, уборка и административное сопровождение, методическое сопровождение, бухгалтерия и налоги.

Но горизонт планирования сейчас значительно меньше одного года, не то что двух лет...

Мы понимаем, потому оплата обучения помесячная и мы сохраняем возможность расторгнуть договор в любой момент без каких-либо санкций. В этом случае мы не сможем выдать вам диплом, но выдадим вам справку о прохождении курса в тот период, в котором вы учились. А также оставляем возможность возобновить обучение тогда, когда вы посчитаете это возможным.

У меня остались вопросы!

Ждем вас во вторник, 25.10, в 19:30 в 3 зале: перед занятием по актерскому тренингу пройдет общее собрание обоих курсов с кураторами, на котором состоится презентация проекта объединенного обучения и будут обсуждены все вопросы!


Спасибо за внимание и не забудьте заполнить анкету по ссылке до 19.00 26 октября!





47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все