top of page
Поиск

Экологическое кино

В связи с проведением проекта «Эко-фильм», фокусирующегося на игровом экологическом кино, ШИКИ предлагает подборку игровых экологических фильмов.



  1. «Дюна» (2021), реж. Дени Вильнёв. Фантастическая драма о межпланетной борьбе за престол. Несмотря на то, что экология не является центром сюжета, ее темой пронизан сам мир фильма. Герои носят необычные костюмы для защиты не от противника в бою, а от среды, и враждебная к человеку, полная опасностей пустыня оказывается для героев более безопасным местом, чем родной дом. О фильме.

  2. «Красное небо» (2023), реж. Кристиан Петцольд Писатель-неудачник, фотограф и мороженщица проводят лето в доме в лесах Германии. Здесь экология вплетена в сюжет в виде лесных пожаров, которые всё ближе, и в конце настигают героев. В этом и метафора глобального потепления, и тема отношений с природой: дом в лесу не стал оазисом, на который герои рассчитывали. О фильме.

  3. «Королевство зверей» (2023), реж. Тома Кайе Фантастическая драма о вирусе, который превращает людей в зверей. В центре сюжета — попытка воссоединения семьи, когда одного из них затрагивает мутация. Фильм ставит экологические вопросы: чем человек отличается от зверя? Почему люди боятся животных? Могут ли у людей и животных быть другие отношения, кроме эксплуатации? О фильме.

  4. «Не оставляй следов» (2016), реж. Дебра Граник Драма о семье, которая выбирает жить в лесопарке, вдали от людей, но лесопарк — общественное пространство, в котором запрещено селиться. Экологическая тема проявляется не только в обосновании выбора жить в лесу, но и в вопросе: кому принадлежит лес, может ли природа быть ничьей, и что такое дом? О фильме.

  5. «Шопоголики» (2023), реж. Оливье Накаш и Эрик Толедано Комедия об экологической тревоге, обществе потребления и эко-активизме. Действие фильма разворачивается в Париже и обращает внимание на проблемы конкретных людей, которые пытаются их решить, примкнув к сообществу эко-активистов. О фильме.

  6. «Не смотрите наверх» (2021), реж. Адам Маккей Небольшая группа ученых узнает, что через полгода с Землей столкнется комета и положит конец существованию всего человечества. Их далеко не сразу принимают всерьез, несмотря на неопровержимые доказательства. Комета здесь выступает метафорой глобального потепления, и фильм показывает стадии отрицания угрозы всем человечеством и его (человечества) конец. О фильме.

  7. «Игра престолов» (2011 — 2019), исп. продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс Сериал обратил на себя внимание в первую очередь обилием кровавых и обнаженных сцен, но в основе драматургии всего сюжета лежит экологическая угроза вечной зимы. Заканчивается время благоприятного климата, и это провоцирует вооруженную борьбу за власть. Подчеркивается влияние климатических условий на персонажей: жители Юга и Севера не могут друг друга понять. У центральных персонажей установлена особая связь с волками, в борьбе с мутантами, живущими за Стеной, могут помочь только животные — драконы. А слоган «Зима близко» — метафора лозунга «Глобальное потепление уже наступило». О сериале.

  8. «Белый бог» (2014), реж. Корнел Мундруцо Фильм о восстании собак против людей, в главных ролях — девочка и ее пес, имеющий свою полноценную линию в сюжете. Экологическая тема играет роль и на уровне производства фильма: в нем сыграли 274 собаки из приютов, которые были пристроены в семьи после съемок. В самом сюжете — экологические вопросы о сосуществовании людей и животных. О фильме.

  9. «Разделение» (2022), реж. Бен Стиллер и Ифа Макардл Фантастический сериал рассказывает о последствиях последней инновации — процедуры «разделения» сознания сотрудников корпорации, якобы для того, чтобы исключить утечку секретных данных. Через вопросы о допустимости экспериментов над людьми, сериал ставит вопросы и о допустимости того же в отношении животных, равенстве между людьми и границах влияния корпорации на своих сотрудников, а также о том, что может дать развитие биотехнологий. О сериале.

  10. «Охота на дикарей» (2016), реж. Тайка Вайтити История одного побега из дома. После смерти приемной матери сбегает сын, за ним отец, и на них начинается охота. Полиция подозревает, что отношения приемного отца и сына не чисты, но это не так. Двое ищут убежища в лесу. Экологическая тема здесь — охота в разных ее проявлениях. О фильме.


«Эко-фильм» — совместный проект ШИКИ, Француского интистута, Альянса Франсез и Гёте-Института в России. Это лекторий, сценарный хакатон и фестиваль, объединенные темой экологического кино и кинопроизводства. Объявлен Open call для режиссеров, желающих принять участие в сценарном хакатоне и, возможно, получить финансирование для съемки игрового короткометражного фильма по своему сценарию. Заявки принимаются до 28 марта через форму на сайте.



79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page