top of page

Экологическое кино

В связи с проведением проекта «Эко-фильм», фокусирующегося на игровом экологическом кино, ШИКИ предлагает подборку игровых экологических фильмов.



  1. «Дюна» (2021), реж. Дени Вильнёв. Фантастическая драма о межпланетной борьбе за престол. Несмотря на то, что экология не является центром сюжета, ее темой пронизан сам мир фильма. Герои носят необычные костюмы для защиты не от противника в бою, а от среды, и враждебная к человеку, полная опасностей пустыня оказывается для героев более безопасным местом, чем родной дом. О фильме.

  2. «Красное небо» (2023), реж. Кристиан Петцольд Писатель-неудачник, фотограф и мороженщица проводят лето в доме в лесах Германии. Здесь экология вплетена в сюжет в виде лесных пожаров, которые всё ближе, и в конце настигают героев. В этом и метафора глобального потепления, и тема отношений с природой: дом в лесу не стал оазисом, на который герои рассчитывали. О фильме.

  3. «Королевство зверей» (2023), реж. Тома Кайе Фантастическая драма о вирусе, который превращает людей в зверей. В центре сюжета — попытка воссоединения семьи, когда одного из них затрагивает мутация. Фильм ставит экологические вопросы: чем человек отличается от зверя? Почему люди боятся животных? Могут ли у людей и животных быть другие отношения, кроме эксплуатации? О фильме.

  4. «Не оставляй следов» (2016), реж. Дебра Граник Драма о семье, которая выбирает жить в лесопарке, вдали от людей, но лесопарк — общественное пространство, в котором запрещено селиться. Экологическая тема проявляется не только в обосновании выбора жить в лесу, но и в вопросе: кому принадлежит лес, может ли природа быть ничьей, и что такое дом? О фильме.

  5. «Шопоголики» (2023), реж. Оливье Накаш и Эрик Толедано Комедия об экологической тревоге, обществе потребления и эко-активизме. Действие фильма разворачивается в Париже и обращает внимание на проблемы конкретных людей, которые пытаются их решить, примкнув к сообществу эко-активистов. О фильме.

  6. «Не смотрите наверх» (2021), реж. Адам Маккей Небольшая группа ученых узнает, что через полгода с Землей столкнется комета и положит конец существованию всего человечества. Их далеко не сразу принимают всерьез, несмотря на неопровержимые доказательства. Комета здесь выступает метафорой глобального потепления, и фильм показывает стадии отрицания угрозы всем человечеством и его (человечества) конец. О фильме.

  7. «Игра престолов» (2011 — 2019), исп. продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс Сериал обратил на себя внимание в первую очередь обилием кровавых и обнаженных сцен, но в основе драматургии всего сюжета лежит экологическая угроза вечной зимы. Заканчивается время благоприятного климата, и это провоцирует вооруженную борьбу за власть. Подчеркивается влияние климатических условий на персонажей: жители Юга и Севера не могут друг друга понять. У центральных персонажей установлена особая связь с волками, в борьбе с мутантами, живущими за Стеной, могут помочь только животные — драконы. А слоган «Зима близко» — метафора лозунга «Глобальное потепление уже наступило». О сериале.

  8. «Белый бог» (2014), реж. Корнел Мундруцо Фильм о восстании собак против людей, в главных ролях — девочка и ее пес, имеющий свою полноценную линию в сюжете. Экологическая тема играет роль и на уровне производства фильма: в нем сыграли 274 собаки из приютов, которые были пристроены в семьи после съемок. В самом сюжете — экологические вопросы о сосуществовании людей и животных. О фильме.

  9. «Разделение» (2022), реж. Бен Стиллер и Ифа Макардл Фантастический сериал рассказывает о последствиях последней инновации — процедуры «разделения» сознания сотрудников корпорации, якобы для того, чтобы исключить утечку секретных данных. Через вопросы о допустимости экспериментов над людьми, сериал ставит вопросы и о допустимости того же в отношении животных, равенстве между людьми и границах влияния корпорации на своих сотрудников, а также о том, что может дать развитие биотехнологий. О сериале.

  10. «Охота на дикарей» (2016), реж. Тайка Вайтити История одного побега из дома. После смерти приемной матери сбегает сын, за ним отец, и на них начинается охота. Полиция подозревает, что отношения приемного отца и сына не чисты, но это не так. Двое ищут убежища в лесу. Экологическая тема здесь — охота в разных ее проявлениях. О фильме.


«Эко-фильм» — совместный проект ШИКИ, Француского интистута, Альянса Франсез и Гёте-Института в России. Это лекторий, сценарный хакатон и фестиваль, объединенные темой экологического кино и кинопроизводства. Объявлен Open call для режиссеров, желающих принять участие в сценарном хакатоне и, возможно, получить финансирование для съемки игрового короткометражного фильма по своему сценарию. Заявки принимаются до 28 марта через форму на сайте.



 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating

Следите за нашими новостями в соцсетях:

  • Telegram
  • ВКонтакте
  • YouTube

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Школа искусств и креативных индустрий" ИНН 7813648270, ОГРН 1207800140239, телефон +7 (962) 695-05-23 (WhatsApp, Telegram), email shikiartschool@gmail.com

bottom of page